Brioche au thermomix

Recette de brioche diététique par Anaïs diététicienne
Temps de préparation :

24 h

Temps de cuisson :

40 min

Temps total :

25 h

Ingrédients

Ingrédients brioche :

  • 250g de lait
  • 20g de levure fraîche
  • 70g de sucre
  • 2 œufs
  • 125g de beurre
  • 500g de farine
  • 12g de sel fin (1 c. à café)

Ingrédients dorure :

  • 1 œuf
  • 1 pincée de sel
  • Un peu d’eau

Étapes de préparation :

  1. Mettre dans le bol du thermomix le lait, la levure et le sucre 6 min /37°/vit. 2
  2. Ajouter le beurre et un œuf 3 min /37°/vit. 2
  3. Ajouter la farine et le sel 30 / épi / pas de gobelet
  4. Couvrir le bol avec un film et laisser monter la pâte dedans. La pâte doit doubler de volume (vous pouvez quasiment la laisser déborder du bol).
  5. Sortir la pâte du bol et la mettre dans un saladier. Dégazer la pâte.
  6. Couvrir la pâte d’un film alimentaire au contact et mettre au frigo 18 à 24h (la pâte va encore lever).
  7. Le lendemain étaler la pâte sur un plan de travail légèrement fariné, en rectangle sur environ 2 cm d’épaisseur  puis on plie la pâte en 3. Étaler de nouveau la pâte, la replier en 3 et recommencer (en tout 3 fois).
  8. Rouler la pâte sur elle-même pour réaliser un boudin. Couper le rouleau en 8 portions.
  9. Former des boules, en placer 4 dans un premier moule à cake et les 4 autres dans un deuxième moule à cake.
  10. Préparer la dorure : 1 œuf + un peu d’eau et une pincée de selDorure de brioche
  11. Dorer une première fois les deux brioches
  12. Laisser monter les deux brioches à température ambiante 45 min- 1 h (elle doit quasiment doubler de volume).
  13. Dorer une deuxième fois les brioches avant d’enfourner
  14. Enfourner les brioches dans un four froid. 180° pendant 35 – 40 min. Eviter la chaleur tournante.
Recette de pains diététique par Anaïs diététicienne
Pain
Photo d'un pain au lait diétique
Pain au lait

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Temps de cuisson :

40 min

Temps total :

25 h

Ingrédients

Ingrédients brioche :

  • 250g de lait
  • 20g de levure fraîche
  • 70g de sucre
  • 2 œufs
  • 125g de beurre
  • 500g de farine
  • 12g de sel fin (1 c. à café)

Ingrédients dorure :

  • 1 œuf
  • 1 pincée de sel
  • Un peu d’eau

Étapes de préparation :

  1. Mettre dans le bol du thermomix le lait, la levure et le sucre 6 min /37°/vit. 2
  2. Ajouter le beurre et un œuf 3 min /37°/vit. 2
  3. Ajouter la farine et le sel 30 / épi / pas de gobelet
  4. Couvrir le bol avec un film et laisser monter la pâte dedans. La pâte doit doubler de volume (vous pouvez quasiment la laisser déborder du bol).
  5. Sortir la pâte du bol et la mettre dans un saladier. Dégazer la pâte.
  6. Couvrir la pâte d’un film alimentaire au contact et mettre au frigo 18 à 24h (la pâte va encore lever).
  7. Le lendemain étaler la pâte sur un plan de travail légèrement fariné, en rectangle sur environ 2 cm d’épaisseur  puis on plie la pâte en 3. Étaler de nouveau la pâte, la replier en 3 et recommencer (en tout 3 fois).
  8. Rouler la pâte sur elle-même pour réaliser un boudin. Couper le rouleau en 8 portions.
  9. Former des boules, en placer 4 dans un premier moule à cake et les 4 autres dans un deuxième moule à cake.
  10. Préparer la dorure : 1 œuf + un peu d’eau et une pincée de selDorure de brioche
  11. Dorer une première fois les deux brioches
  12. Laisser monter les deux brioches à température ambiante 45 min- 1 h (elle doit quasiment doubler de volume).
  13. Dorer une deuxième fois les brioches avant d’enfourner
  14. Enfourner les brioches dans un four froid. 180° pendant 35 – 40 min. Eviter la chaleur tournante.
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Pain
Photo d'un pain au lait diétique
Pain au lait

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