Temps de préparation :
24 h |
Temps de cuisson :
40 min |
Temps total :
25 h |
Brioche au thermomix

Ingrédients
Ingrédients brioche :
- 250g de lait
- 20g de levure fraîche
- 70g de sucre
- 2 œufs
- 125g de beurre
- 500g de farine
- 12g de sel fin (1 c. à café)
Ingrédients dorure :
- 1 œuf
- 1 pincée de sel
- Un peu d’eau
Étapes de préparation :
- Mettre dans le bol du thermomix le lait, la levure et le sucre 6 min /37°/vit. 2
- Ajouter le beurre et un œuf 3 min /37°/vit. 2
- Ajouter la farine et le sel 30 / épi / pas de gobelet
- Couvrir le bol avec un film et laisser monter la pâte dedans. La pâte doit doubler de volume (vous pouvez quasiment la laisser déborder du bol).
- Sortir la pâte du bol et la mettre dans un saladier. Dégazer la pâte.
- Couvrir la pâte d’un film alimentaire au contact et mettre au frigo 18 à 24h (la pâte va encore lever).
- Le lendemain étaler la pâte sur un plan de travail légèrement fariné, en rectangle sur environ 2 cm d’épaisseur puis on plie la pâte en 3. Étaler de nouveau la pâte, la replier en 3 et recommencer (en tout 3 fois).
- Rouler la pâte sur elle-même pour réaliser un boudin. Couper le rouleau en 8 portions.
- Former des boules, en placer 4 dans un premier moule à cake et les 4 autres dans un deuxième moule à cake.
- Préparer la dorure : 1 œuf + un peu d’eau et une pincée de sel
- Dorer une première fois les deux brioches
- Laisser monter les deux brioches à température ambiante 45 min- 1 h (elle doit quasiment doubler de volume).
- Dorer une deuxième fois les brioches avant d’enfourner
- Enfourner les brioches dans un four froid. 180° pendant 35 – 40 min. Eviter la chaleur tournante.
Autres recettes
Brioche au thermomix

Temps de préparation :
24 h |
Temps de cuisson :
40 min |
Temps total :
25 h |
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Ingrédients brioche :
- 250g de lait
- 20g de levure fraîche
- 70g de sucre
- 2 œufs
- 125g de beurre
- 500g de farine
- 12g de sel fin (1 c. à café)
Ingrédients dorure :
- 1 œuf
- 1 pincée de sel
- Un peu d’eau
Étapes de préparation :
- Mettre dans le bol du thermomix le lait, la levure et le sucre 6 min /37°/vit. 2
- Ajouter le beurre et un œuf 3 min /37°/vit. 2
- Ajouter la farine et le sel 30 / épi / pas de gobelet
- Couvrir le bol avec un film et laisser monter la pâte dedans. La pâte doit doubler de volume (vous pouvez quasiment la laisser déborder du bol).
- Sortir la pâte du bol et la mettre dans un saladier. Dégazer la pâte.
- Couvrir la pâte d’un film alimentaire au contact et mettre au frigo 18 à 24h (la pâte va encore lever).
- Le lendemain étaler la pâte sur un plan de travail légèrement fariné, en rectangle sur environ 2 cm d’épaisseur puis on plie la pâte en 3. Étaler de nouveau la pâte, la replier en 3 et recommencer (en tout 3 fois).
- Rouler la pâte sur elle-même pour réaliser un boudin. Couper le rouleau en 8 portions.
- Former des boules, en placer 4 dans un premier moule à cake et les 4 autres dans un deuxième moule à cake.
- Préparer la dorure : 1 œuf + un peu d’eau et une pincée de sel
- Dorer une première fois les deux brioches
- Laisser monter les deux brioches à température ambiante 45 min- 1 h (elle doit quasiment doubler de volume).
- Dorer une deuxième fois les brioches avant d’enfourner
- Enfourner les brioches dans un four froid. 180° pendant 35 – 40 min. Eviter la chaleur tournante.