Temps de préparation :
2 h 30 min |
Temps de cuisson :
30 min |
Temps total :
3 h |
Pain au lait
Ingrédients
- 390ml de lait
- 20g d’huile olive
- 5g de jus de citron
- 5g de sel
- 500g de farine (complète ou semi complète) :
- 21g de levain fermentescible (ou un sachet de levure de boulanger)
Étapes de préparation :
- Mettez tous les ingrédients (dans l’ordre indiqué afin que le sel ne rentre pas en contact avec le levain) dans un robot type thermomix ou robot patissier et pétrissez 6 min. Si vous n’avez pas de robot, mettez le tout dans un saladier et pétrissez à la main.
- Transvasez le contenu de votre robot dans un récipient et couvrir avec un film plastique (pour préserver l’humidité) et laissez monter 2h.
- Pétrissez la pâte à la main (n’hésitez pas à mettre suffisamment de farine pour que ça ne colle pas) et divisez votre pâte en 6 morceaux.
- Faite un long boudin fin avec chacun des 6 morceaux puis tressez 2 tresses.
- Disposez les sur un papier de cuisson sur une plaque et laissez monter une heure (vous pouvez également faire monter la pâte dans votre four à basse température (40 degrés)) .
- Préchauffez votre four à 200-210 degrés.
- Faites cuire 30-35min avec un peu d’eau dans votre lèche frites.
À déguster au petit déjeuner ou en collation !
Variantes : vous pouvez selon vos goûts ajouter lors de la préparation des fruits séchés, oléagineux ou pépites de chocolat pour encore plus de gourmandise !
Autres recettes
Pain au lait
Temps de préparation :
2 h 30 min |
Temps de cuisson :
30 min |
Temps total :
3 h |
Ingrédients
- 390ml de lait
- 20g d’huile olive
- 5g de jus de citron
- 5g de sel
- 500g de farine (complète ou semi complète) :
- 21g de levain fermentescible (ou un sachet de levure de boulanger)
Étapes de préparation :
- Mettez tous les ingrédients (dans l’ordre indiqué afin que le sel ne rentre pas en contact avec le levain) dans un robot type thermomix ou robot patissier et pétrissez 6 min. Si vous n’avez pas de robot, mettez le tout dans un saladier et pétrissez à la main.
- Transvasez le contenu de votre robot dans un récipient et couvrir avec un film plastique (pour préserver l’humidité) et laissez monter 2h.
- Pétrissez la pâte à la main (n’hésitez pas à mettre suffisamment de farine pour que ça ne colle pas) et divisez votre pâte en 6 morceaux.
- Faite un long boudin fin avec chacun des 6 morceaux puis tressez 2 tresses.
- Disposez les sur un papier de cuisson sur une plaque et laissez monter une heure (vous pouvez également faire monter la pâte dans votre four à basse température (40 degrés)) .
- Préchauffez votre four à 200-210 degrés.
- Faites cuire 30-35min avec un peu d’eau dans votre lèche frites.
À déguster au petit déjeuner ou en collation !
Variantes : vous pouvez selon vos goûts ajouter lors de la préparation des fruits séchés, oléagineux ou pépites de chocolat pour encore plus de gourmandise !