Soupe au potiron

Un grand classique de la cuisine automnale ! Les variétés de courges sont nombreuses. Vous pouvez toutes les découvrir en consultant cet article. Concernant le potiron, j’espère que vous apprécierez ses superbes qualités gustatives avec cette recette facile, économique et diététique de soupe aux potirons.
Bon appétit à toutes et à tous !
PS : Vous pouvez substituer le potiron par une citrouille que vous pourrez utiliser pour vos décorations d’halloween le 31 octobre ! Voici un tutoriel qui vous permettra d’apprendre à creuser une citrouille.

Nombre d’assiettes :

6

Temps de préparation :

30 min

Temps de cuisson :

45 min

Temps total :

1 h 15 min

Ingrédients

  • 1,50 kg potiron

  • 2 carottes

  • 1 gousse d’ail

  • 1 oignon

  • 6 feuilles de persil

  • 1 l d’eau

  • 10 cl de crème fraiche liquide (facultatif)

  • 1 demi bouillon de volaille

  • 1 cuillère(s) à soupe d’huile d’olive

  • 1 pincée de gros sel

  • poivre

  • 1 noix de muscade

Étapes de préparation :

  1. Étape 1
    Éplucher l’oignon.
    Écraser la gousse d’ail.
    Faire chauffer l’huile dans une grande poêle et y faire revenir le tout. Pendant que les oignons suent (faire suer un légume signifie le cuire dans un corps gras et à chaleur douce pour éliminer son eau végétale originelle. Il faut éviter de trop “colorer” le légume, utiliser un feu doux).

  2. Étape 2
    Éplucher les carottes, et les couper en rondelles.
    Mettre les carottes dans la poêle avec les oignons et l’ail.
    Couper, éplucher et couper le potiron en dés.
    Incorporer le potiron dans la poêle et attendre que les potirons suent.

  3. Étape 3
    Ajouter un litre d’eau, une pincée de gros sel et le demi bouillon.
    Laisser frémir une vingtaine de minutes.
    En toute fin de cuisson rajouter un peu de noix de muscade.

  4. Étape 4
    Passer cet ensemble au mixer.
    Ajouter éventuellement un peu de crème fraîche et mixer.

  5. Étape 5
    Servir et éventuellement, selon les goûts, rajouter un peu de poivre, une feuille de persil… et voilà !

Revoir la recette de la soupe aux potirons en vidéo

Gâteau au yaourt à la pomme

Autres recettes

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Nombre d’assiettes :

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Temps de préparation :

30 min

Temps de cuisson :

45 min

Temps total :

1 h 15 min

Ingrédients

  • 1,50 kg potiron

  • 2 carottes

  • 1 gousse d’ail

  • 1 oignon

  • 6 feuilles de persil

  • 1 l d’eau

  • 10 cl de crème fraiche liquide (facultatif)

  • 1 demi bouillon de volaille

  • 1 cuillère(s) à soupe d’huile d’olive

  • 1 pincée de gros sel

  • poivre

  • 1 noix de muscade

Étapes de préparation :

  1. Étape 1
    Éplucher l’oignon.
    Écraser la gousse d’ail.
    Faire chauffer l’huile dans une grande poêle et y faire revenir le tout. Pendant que les oignons suent (faire suer un légume signifie le cuire dans un corps gras et à chaleur douce pour éliminer son eau végétale originelle. Il faut éviter de trop “colorer” le légume, utiliser un feu doux).

  2. Étape 2
    Éplucher les carottes, et les couper en rondelles.
    Mettre les carottes dans la poêle avec les oignons et l’ail.
    Couper, éplucher et couper le potiron en dés.
    Incorporer le potiron dans la poêle et attendre que les potirons suent.

  3. Étape 3
    Ajouter un litre d’eau, une pincée de gros sel et le demi bouillon.
    Laisser frémir une vingtaine de minutes.
    En toute fin de cuisson rajouter un peu de noix de muscade.

  4. Étape 4
    Passer cet ensemble au mixer.
    Ajouter éventuellement un peu de crème fraîche et mixer.

  5. Étape 5
    Servir et éventuellement, selon les goûts, rajouter un peu de poivre, une feuille de persil… et voilà !

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